*/?>
фев 21

Редактор CyberStyle.ru совместно с дочерью провели тестирование радиоуправляемых автомобилей и вертолетов Func. С результатами этого совместного, не совсем привычного, но увлекатлельного тестирования можно ознакомится на www.CyberStyle.ru

Играть — главное занятие человека, как полагают некоторые психологи, в течение всей жизни. Играть в той или иной форме любят все — дети и взрослые, девочки и мальчики, мужчины и женщины. Поэтому индустрия игрушек — в широком смысле — будет процветать. Философия компании DFunc такова, что для поставляемых ей в Россию игрушек не ставятся никакие возрастные ограничения, и они подойдут и детям, и всем любителям поиграть. Линейку игрушек DFunc можно отнести к категории hi-tech — поскольку это уже не банальные электомеханические изделия, а нечто более сложное и интересное.

На тест компания DFunc выделила несколько дистанционно управляемых игрушек — две машинки и два вертолёта. Это - модели машин Func MC-01, MC-05 и вертолёты HGR-31 и HGI-31. Играйся — не хочу, на земле и в воздухе!

Начну с того, что игрушки незамедлительно были взяты в оборот дочерью, ненавистницей Барби и Винкс, но любительницей технических штучек. Посему тестировали совместно, так что в дополнение к мнению взрослого дяди будет представлено и впечатления девочки-младшеклассницы.

На земле

Начали с машинок. Уже упаковка заслуживает внимания — модель MC-01 поставляется в упаковке в форме всем знакомой жестяной банки объёмом 0,33 литра, с прозрачным пластиковым окошком. В «банку» вмещается сама машинка (а она маленькая — 65х30х25 мм) пульт управления с антенной, четыре миниатюрных дорожных конуса и инструкция. На корпусе – гордая надпись Tracer Rodeo 21 м1

Управляется машинка по радио: приёмопередатчики в машинке и на пульте работают на 40 МГц. Поскольку автомобильчик небольшой, о радиусе приёма сигнала задумываться не приходится — далее 5-6 метров всё равно отойти не получится: игрушку уже не будет видно. Для питания пульта необходимо две пальчиковые (АА) батарейки или аккумуляторы. В комплект они, увы, не входят — жаль. Источник питания для машинки — никель-металлогидридный встроенный аккумулятор. Для запуска нужно включить крошечный переключатель на корпусе машинки и переключатель на пульте. На пульте — кнопки движения вперёд назад и поворотов направо и налево. Машинка начинает ехать по нажатию одной из кнопок, при этом у неё ярко загораются фары и, при движении назад, задние огни — как у «большой». Ездит машинка довольно шустро, и прекрасно маневрирует. Можно совершать довольно резкие повороты, в том числе, при движении назад.

Однако есть и некоторые — нет, не недочёты, — а, скажем, ограничения. Во-первых, автомобильчик хорошо ездит не по всем поверхностям, предпочитая ровные и твёрдые. Это связано с совсем маленьким клиренсом и спецификой резины на колёсах. Например, по линолеуму ездит не очень, а по столу — подходяще. Поэтому «трассу» для заездов лучше подготовить. Второй нюанс — небольшое время работы от одного заряда аккумулятора, если без перерыва — то около 10 минут. Но тут нас ожидает сюрприз от DFunc: в пульте есть кабель со штекером, вставляемым в соответствующий разъём на дне машинки. С помощью этого встроенный аккумулятор может заряжаться от батареек в пульте. О ходе и статусе зарядки на пульте информирует индикатор: пока он горит — надо заряжать, погас — хватит. Время зарядки — небольшое. На сайте производителя написано о 1-2 минутах, на деле — всё-таки минуты 4 или 5.

Второй автомобильчик — побольше, 110x52x30 мм. Он поставляется в коробке с прозрачным пластиковым верхом. Выглядит моделька поинтереснее — это двухдверное купе. Пульт управления — довольно большой и сделан в виде гоночного руля. Управление — аналогично маленькой машинке, однако сбоку справа есть дополнительная кнопка. Эта кнопка — ускорение: при движении прямо машина «переключается на высшую передачу» и едет существенно быстрее. Фары и огни загораются так же задорно, как и на модельке MC-01. Манёвры, благодаря довольно высокой развиваемой скорости, можно совершать более интересные, пробуя даже «полицейские развороты». Только вот сложилось впечатление, что чем интенсивнее маневрируешь, тем быстрее кончается заряд. Но это и логично.

05

Однако MC-05, как и маленькая машинка, прихотлива к поверхностям. А вот время работы несколько больше — у меня модель проездила около 15 минут. Заряжается аккумулятор точно так же, как и у MC-01 — от батареек пульта (трёх пальчиковых) через встроенный кабель. Зарядка занимает 10-15 минут. Как написано на сайте производителя, радиус действия пульта — до 20 метров. Это правдоподобно, по крайней мере на удалении до 10 метров сигнал машинкой ловился исправно.

Естественная мысль при наличии двух дистанционно управляемых машинок — устроить между ними соревнования. Однако, увы, этого никак не получится: у двух моделей приёмопередатчики работают на одной частоте 40 МГц, так что интерференция неизбежна, и машинки, получая сигналы с двух пультов, не могут ездить адекватно. 2

НО! Компания DFunc даёт возможность устроить гонки. Это можно сделать с ещё одной моделью из семейства машинок – MC-22. Она носит имя Bullet — то есть, «пуля», и поставляется в характерной пулеобразной прозрачной упаковке-капсуле 23

Эта машинка работает на другой частоте, нежели упомянутые модели – на 27 МГц. К тому же, пульт «пульки» оборудован защитой от помех, так что увлекательные гонки обеспечены! По размерам она схожа с «баночной» MC-01, поэтому соревнования можно устраивать прямо на столе. Главное — правильно подготовить трассу.

Зарядку машины можно также осуществлять от пульта ДУ.

В воздухе. Следующим номером наших испытаний стали вертолёты. Признаюсь, летающие игрушки меня всегда завораживали, а уж если их полётом можно управлять...

Предоставленные на тест вертолёты — это модели Func HGI-31 и HGR-31.

В названиях вертолётов «зашифрованы» их свойства: H – это Helicopter (вертолёт), G – Gyroscope (означает наличие гироскопа в модели), I – Infrared (пульт с инфракрасным управлением) и R — Radio (пульт с радиоуправлением), первая цифра — канальность, вторая — номер модели.

вв

HGI 31 — вертолётик поменьше, его габариты — всего 215х33х85 мм, а вес минимален — всего 40 граммов. «Командовать» вертолётом нужно с пульта, для питания которого требуется целых шесть пальчиковых батареек. Отмечу, что моделька HGI-31 управляется не по радио, а с помощью трехканальной ИК-связи. Это накладывает известные ограничения: вертолёт должен быть всегда в зоне видимости пульта. Но размеры летательного аппарата не позволяют далеко от него отходить, чтобы не потерять из вида. Этот маленький вертолёт вполне можно запускать дома, но всё равно управлять им нужно аккуратно.

На пульте — два рычага, управляющие «газом» и поворотами. Кроме того, на пульте можно выбрать из трёх вариантов частоты вращения винта вертолёта. Как и в случае с машинками, в пульт встроен провод со штекером для зарядки встроенного в вертолёт аккумулятора. Заряжается летательный аппарат минут 15-20.

Конструкция летающей игрушки не особенно сложна, но и не банальна: это «соосник» с хвостовым ротором, снабжённый автоматом перекоса и гироскопом. Лопасти винтов крепятся не жёстко, они, так сказать, «складные». В дополнение к соосным винтам, на хвостовой балке есть дополнительный винт — он помогает при поворотах.

Соответственно, возможности у летательного аппарата — базовые: это взлёт и посадка, зависание на месте, повороты, в том числе вокруг своей оси, ну и полёты вперёд и назад.

К управлению нужно приноровиться и соблюдать осторожность: при неудачном управлении (например, если «разогнался») вертолёт может во что-то (или в кого-то) врезаться и что-то снести. Сам аппаратик прочен в меру (у меня он падал несколько раз и остался цел и работоспособен), но всё-таки злоупотреблять его прочностью не стоит — всё-таки это пластик...

Взлёт осуществляется с помощью так называемого «мягкого старта» — для этого на пульте нужно аккуратно и постепенно передвинуть рычажок газа, после чего винты станут вращаться, увеличивая частоту с передвижением джойстика. Фигуры высшего пилотажа вертолёт выполнять не может, но просто полетать в разные стороны, садиться и поворачиваться — пожалуйста.

Надо сказать, что всего этого вполне достаточно для увлекательной игры — особенно для начинающего авиалюбителя, особенно если он ребёнок. Вертолёт действительно даёт возможности научиться управлять полётом, да и выполнять несложные манёвры. Как «твой первый вертолёт» (это надпись на упаковке) — он и правда идеален. вв2

Второй вертолёт,доставшийся нам на тест, это модель HGR-31. Этот аппарат уже побольше — его размеры 360х60х140 мм, а вес — 150 граммов. Такой вертолёт — уже для более продвинутых любителей. Конструктивно он схож с меньшим собратом, но управляется по радио, по трём каналам на частоте 27 МГц Пульт управления HGR-31 довольно массивен, для питания требуются всё те же 6 пальчиковых батареек. На пульте — кнопка включения питания, переключатель частоты оборотов («быстро» - «медленно»), джойстики газа и поворотов, а также — индикатор сигнала. Возможности по маневрированию у HGR-31 аналогичны таковым у HGI-31, но, благодаря большим габаритам и радиоуправлению, его можно запускать на улице — радиус действия пульта составляет до 30 метров. То есть, эта модель может летать уже почти как настоящий вертолёт. Он умеет взлетать и садиться, подниматься вертикально вверх и зависать на месте, поворачивать, вращаться, а еще — летать наискосок.

Я проводил «лётные испытания» как раз на улице, потому что для квартиры вертолёт уже великоват. Мне удалось поднять летающую машину метров на 10 над землёй.

Управлять его полётом — удовольствие, требующее, однако, внимания и точности: нельзя отпускать газ и нужно аккуратно работать с поворотами, иначе — падение или столкновение неизбежно.

У меня без «авиакатастрофы» не обошлось : в какой-то момент вертолёт упал, но, слава богу, в сугроб. Он остался неповреждённым, как и обещано на сайте производителя. и вполне работоспособным. Но обязан отметить, что несмотря на прочность и надёжность конструкции, этот вертолёт подвержен разрушению — поэтому, например, падений на асфальт с большой высоты или столкновения с вороной он может и не выдержать.

HGR-31 — это вертолёт для тех, кто настроен на более серьёзные игры. Помимо практики в управлении, можно играть в «спасателей» или «строителей»: вертолёт способен переносить грузы, и к нему, при известном умении, можно приделать дополнительное оборудование. 2 верта

Впечатления

Дочь с большим интересом «провела испытания» игрушек. Что интересно, ребёнок не просто играл, но и применял «научный» подход, сравнивая, например, поведение машинок на полу, сравнивая их с обычными машинками без управления на предмет «катучести». Был даже написан небольшой «отчёт». впечатления

Веселее было с вертолётами: мы пробовали привязывать к шасси груз и перевозить его по воздуху, на улице — взлетать с разных поверхностей и садиться на снег и на сугробы.

Мне было непривычно и очень интересно запускать в воздух по-настоящему летающую, да ещё и управляемую модель — в детстве такого не было. Надо сказать, что занятие это увлекло: можно было тренироваться летать часами, но помешало небольшое всё-таки время работы от аккумулятора, да и неизбежные падения вертолётиков. Вообще, на такие игрушки вполне можно тратить всё свободное время — любой, даже самый серьёзный мужчина, меня поймёт ;)

Радости у нас с ребёнком было много, но, как ни странно в испытательском рвении у девочки возобладал более серьёзный подход. Дочь заявила, что хочет проверять и тестировать другие игрушки, и вообще, надо перед продажей давать их на тесты детям, которые сразу и намного лучше взрослых определят все их сильные и слабые места. Не следует ли об этом задуматься производителям и поставщикам — и потом гордо ставить на коробку значок «Approved by Kids» («Одобрено детьми»), а? :)

О ценах, выводы

Напоследок — о ценах. Это самая приятная часть, поскольку все hi-tech игрушки DFunc очень доступны. Стоимость побывавших у нас на тесте машинок такова: MC-01 (поставляемая в «банке») — 490 рублей, MC-05 — 1290 рублей.

Стоимость вертолётов тоже приятна: HGI-31 стоит 1190 рублей, а HGR-31 — 2490.

Согласитесь, что цены более чем адекватные.

Радость ребёнка — бесценна, не правда ли? К тому же, признаюсь, взрослые получат от hi-tech игрушек DFunc не меньшее удовольствие.

Так что смело покупайте их в подарок детям, да и их папам на 23 февраля (а может — даже и мамам на 8 марта :))!

автор Сергей Хлюпин

Подробнее о тесте на cyberstyle.ru

Если вы нашли ошибку на сайте - выделите ее и нажмите здесь
Отправить сообщение об ошибке
4 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.